Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/20.500.12701/848
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorГильмутдинова, Лира Талгатовнаru
dc.contributor.authorЯнтурина, Н. Х.ru
dc.contributor.authorКудаярова, Р. Р.ru
dc.contributor.authorКамалетдинов, С. Х.ru
dc.contributor.authorЯмалетдинов, К. С.ru
dc.contributor.authorАхмадуллин, Р. В.ru
dc.contributor.authorГабделхакова, Л. А.ru
dc.date.accessioned2021-03-01T08:26:35Z-
dc.date.available2021-03-01T08:26:35Z-
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn1682-0363
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12701/848-
dc.description.abstractИзучена антиоксидантная и терапевтическая эффективность применения продукта кобыльего молока - кумыса в комплексном санаторном лечении 134 больных стабильной стенокардией 1, 2 функциональных классов. Использовался кумыс, полученный на основе кобыльего молока, Lactobacterium bulgaricum и дрожжей типа Torula. Кумысолечение способствовало активации системы антиоксидантных ферментов на фоне ингибирования процессов перекисного метаболизма и гиполипидемическогог эффекта. Разработанный подход является эффективным методом комплесной восстановительной терапии больных хронической ишемической болезнью сердца.ru
dc.description.abstractStudied antioxidant and therapeutic efficacy of the product fermented mares milk — kumis in the complex sanatorium treatment of 134 patients with stable angina pectoris I, II functional class (FC). Made kumis derived from fermented mares milk, Lactobacterium bulgaricum and yeasts such as Torula. Kumis contributed to the activation of antioxidant enzymes against inhibition of peroxidation processes of metabolism and lipid-lowering effect. The developed approach is an effective method of complex of regenerative therapy in patients with chronic coronary heart disease.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoruen
dc.publisherСибирский государственный медицинский университетru
dc.relation.ispartofБюллетень Сибирской медицины. 2010. Т. 9, № 3ru
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalen
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectкумысолечениеru
dc.subjectантиоксидантные ферментыru
dc.subjectперекисное окисление липидовru
dc.subjectлипидный спектрru
dc.subjectkumisen
dc.subjectantioxidant enzymesen
dc.subjectlipid peroxidationen
dc.subjectlipid spectrumen
dc.subject.meshИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
dc.subject.meshМОЛОКО — использование
dc.subject.meshЧЕЛОВЕК
dc.titleПрименение продукта кобыльего молока в реабилитации больных ишемической болезнью сердцаru
dc.title.alternativeUse the product mares milk in rehabilitation of patients with ischemic heart diseaseen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dcterms.audienceResearchesen
dc.identifier.doi10.20538/1682-0363-2010-3-121-124
local.filepathbsm-2010-3-121-124.pdf
local.filepathhttps://bulletin.tomsk.ru/jour/article/view/1608/1127
local.filepathhttps://doi.org/10.20538/1682-0363-2010-3-121-124
local.filepathhttps://www.elibrary.ru/item.asp?id=15101889
local.volume9
local.issue3
local.description.firstpage121
local.description.lastpage124
local.identifier.bibrecRU/СибГМУ/MART/616.12-005.4-08-0/П 764-466332629
local.localtypeСтатьяru
dc.identifier.rsihttps://www.elibrary.ru/item.asp?id=15101889
Располагается в коллекциях:Бюллетень сибирской медицины

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
bsm-2010-3-121-124.pdf236,9 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Лицензия на ресурс: Лицензия Creative Commons Creative Commons