Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://hdl.handle.net/20.500.12701/848
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Гильмутдинова, Лира Талгатовна | ru |
dc.contributor.author | Янтурина, Н. Х. | ru |
dc.contributor.author | Кудаярова, Р. Р. | ru |
dc.contributor.author | Камалетдинов, С. Х. | ru |
dc.contributor.author | Ямалетдинов, К. С. | ru |
dc.contributor.author | Ахмадуллин, Р. В. | ru |
dc.contributor.author | Габделхакова, Л. А. | ru |
dc.date.accessioned | 2021-03-01T08:26:35Z | - |
dc.date.available | 2021-03-01T08:26:35Z | - |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.issn | 1682-0363 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12701/848 | - |
dc.description.abstract | Изучена антиоксидантная и терапевтическая эффективность применения продукта кобыльего молока - кумыса в комплексном санаторном лечении 134 больных стабильной стенокардией 1, 2 функциональных классов. Использовался кумыс, полученный на основе кобыльего молока, Lactobacterium bulgaricum и дрожжей типа Torula. Кумысолечение способствовало активации системы антиоксидантных ферментов на фоне ингибирования процессов перекисного метаболизма и гиполипидемическогог эффекта. Разработанный подход является эффективным методом комплесной восстановительной терапии больных хронической ишемической болезнью сердца. | ru |
dc.description.abstract | Studied antioxidant and therapeutic efficacy of the product fermented mares milk — kumis in the complex sanatorium treatment of 134 patients with stable angina pectoris I, II functional class (FC). Made kumis derived from fermented mares milk, Lactobacterium bulgaricum and yeasts such as Torula. Kumis contributed to the activation of antioxidant enzymes against inhibition of peroxidation processes of metabolism and lipid-lowering effect. The developed approach is an effective method of complex of regenerative therapy in patients with chronic coronary heart disease. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | ru | en |
dc.publisher | Сибирский государственный медицинский университет | ru |
dc.relation.ispartof | Бюллетень Сибирской медицины. 2010. Т. 9, № 3 | ru |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 4.0 International | en |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.subject | кумысолечение | ru |
dc.subject | антиоксидантные ферменты | ru |
dc.subject | перекисное окисление липидов | ru |
dc.subject | липидный спектр | ru |
dc.subject | kumis | en |
dc.subject | antioxidant enzymes | en |
dc.subject | lipid peroxidation | en |
dc.subject | lipid spectrum | en |
dc.subject.mesh | ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА | |
dc.subject.mesh | МОЛОКО — использование | |
dc.subject.mesh | ЧЕЛОВЕК | |
dc.title | Применение продукта кобыльего молока в реабилитации больных ишемической болезнью сердца | ru |
dc.title.alternative | Use the product mares milk in rehabilitation of patients with ischemic heart disease | en |
dc.type | Article | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dcterms.audience | Researches | en |
dc.identifier.doi | 10.20538/1682-0363-2010-3-121-124 | |
local.filepath | bsm-2010-3-121-124.pdf | |
local.filepath | https://bulletin.tomsk.ru/jour/article/view/1608/1127 | |
local.filepath | https://doi.org/10.20538/1682-0363-2010-3-121-124 | |
local.filepath | https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15101889 | |
local.volume | 9 | |
local.issue | 3 | |
local.description.firstpage | 121 | |
local.description.lastpage | 124 | |
local.identifier.bibrec | RU/СибГМУ/MART/616.12-005.4-08-0/П 764-466332629 | |
local.localtype | Статья | ru |
dc.identifier.rsi | https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15101889 | |
Располагается в коллекциях: | Бюллетень сибирской медицины |
Файлы этого ресурса:
Файл | Размер | Формат | |
---|---|---|---|
bsm-2010-3-121-124.pdf | 236,9 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Лицензия на ресурс: Лицензия Creative Commons