Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/20.500.12701/2666
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКунцевич, Александр Константиновичru
dc.contributor.authorСимонова, Галина Ильиничнаru
dc.contributor.authorМустафина, Светлана Владимировнаru
dc.contributor.authorВеревкин, Е. Г.ru
dc.contributor.authorБерезовикова, И. П.ru
dc.contributor.authorВлошинский, П. Е.ru
dc.contributor.authorРымар, Оксана Дмитриевнаru
dc.date.accessioned2023-01-20T20:19:18Z-
dc.date.available2023-01-20T20:19:18Z-
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn1682-0363
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12701/2666-
dc.description.abstractЦель исследования – изучение величины гликемического индекса (ГИ) рационов питания и риска развития метаболического синдрома у мужчин г. Новосибирска. Материал и методы. Кросс-секционное исследование выполнено в рамках международного проекта HAPIEE. Изучалась случайная репрезентативная выборка неорганизованного населения г. Новосибирска, 3 699 мужчин, средний возраст 58,1±7,0, без сахарного диабета. Оценка фактического питания – частотный метод. Для расчета ГИ рационов использовали данные Международных таблиц гликемического индекса и гликемической нагрузки, а также данных, опубликованных Лобыкиной Е.Н. с соавт. Критерии метаболического синдрома принимались в соответствии с Российскими национальными рекомендациями ВНОК. Для сравнения принимались критерии МС NCEP ATP III, 2001. Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета прикладных программ SPSS.11.5 (критерий Бонферрони в процедуре GLM). Оценку отношения шансов OR проводили с использованием бинарной логистической регрессии в квартилях гликемического индекса. Различия считались статистически значимыми при p менее 0,05. Средний гликемический индекс рационов питания у мужчин г. Новосибирска составил в среднем 55,2±3,3 с минимальным значением в первом квартиле 50,8±2,4 и максимальном – 58,9±1,3 в четвертом. На фоне более низкого ГИ в группе первого квартиля доля лиц с ожирением, гипертриглицеридемией и гипергликемией в ней значимо больше, чем в квартиле с максимальным ГИ. Соответственно OR развития метаболического синдрома в четвертом квартиле минимальные: 0,70 (ДИ 0,58; 0,84; р менее 0,001) (критерии МС ВНОК, 2009) и 0,69 (ДИ 0,54; 0,88; р менее 0,001) (критерии МС NCEP ATP III, 2001). В группе первого квартиля ГИ установлено более высокое потребление животных продуктов и атерогенных насыщенных жирных кислот. На фоне более высокого потребления животных продуктов, жиров в целом более качественный профиль потребления растительной группы продуктов в первом квартиле способствует снижению ГИ рациона, но не риска развития метаболического синдрома. Наряду с рекомендациями по снижению потребления сахара, повышению количества продуктов с «медленными» углеводами следует усилить коррекцию жирового компонента питания. Особое внимание следует уделить снижению потребления соли.ru
dc.description.abstractObjective: to study the value of the glycemic index (GI) diets in men of Novosibirsk, the link it with nutritional factors and assessment of the risk of metabolic syndrome (MS). A cross-sectional study was carried out in the framework of the international project HAPIEE, random representative sample of the unorganized population of Novosibirsk included 3699 men without diabetes. Materials and metods. Assessment of the actual power – frequency method. To calculate the GI diets used data from the International tables of glycemic index and glycemic load, as well as data published Lobykinoy E. N. et al. The criteria for the metabolic syndrome were made in accordance with the Russian national guidelines All-Russian Scientific Society of Cardiology. For comparison accepted criteria National Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III, 2001). Statistical analysis performed using the application package SPSS.11.5 (Bonferroni test procedure GLM). Estimation of odds ratios was performed using binary logistic regression in quartiles of glycemic index. Differences were considered statistically significant at p less 0,05. The average glycemic index diets (M ± SD) in men Novosibirsk averaged 55,2 ± 3,3, the minimum value of the first quartile – 50,8 ± 2,4 and a maximum value in the fourth – 58,9 ± 1,3. Against the background of lower-GI group first quartile, the proportion of persons with obesity, hypertriglyceridemia and hyperglycemia was significantly greater than in the quartile with the highest GI. Accordingly, the odds ratio (OR) the risk of metabolic syndrome in the fourth quartile minimum: OR = 0,70 (CI 0,58; 0,84; p less 0,001) (criteria All-Russian Scientific Society of Cardiology) and OR = 0,69 (CI 0,54; 0,88; p less 0,001) (criteria NCEP-ATP III, 2001). Under the first quartile of the GI is set higher consumption of animal products and atherogenic saturated fatty acids. Conclusion. Against the background of higher consumption of animal products, fats in general, better consumption profile group of plant products in the first quartile reduces GI diet, but not the risk of developing MS. There is evidence that high intake of fat, including Meat and meat products leads to the risk of developing MS. Along with recommendations to reduce sugar consumption, increase the number of products with “slow” carbohydrates, should strengthen the nutrition component of the fat correction. Particular attention should be paid to reduce salt intake.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoruen
dc.publisherСибирский государственный медицинский университетru
dc.relation.ispartofБюллетень Сибирской медицины. 2016. Т. 15, № 4ru
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalen
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectновосибирскru
dc.subjectгликемический индексru
dc.subjectфактическое питаниеru
dc.subjectраспространенность метаболического синдромаru
dc.subjectglycemic indexen
dc.subjectdietary intakeen
dc.subjectthe prevalence of the metabolic syndromeen
dc.subject.meshМЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ X — диагностика — профилактика и контроль
dc.subject.meshФАКТОРЫ РИСКА
dc.subject.meshПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ
dc.titleГликемический индекс рационов фактического питания и риск развития метаболического синдрома у мужского городского населения Новосибирска (популяционное исследование)ru
dc.title.alternativeThe glycemic index diets and the risk of metabolic syndrome in male urban population of Novosibirsk (population studies)en
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dcterms.audienceResearchesen
dc.identifier.doi10.20538/1682-0363-2016-4-67-76
local.filepathbsm-2016-4-67-76.pdf
local.filepathhttps://bulletin.tomsk.ru/jour/article/view/666/598
local.filepathhttps://doi.org/10.20538/1682-0363-2016-4-67-76
local.filepathhttps://www.elibrary.ru/item.asp?id=27318523
local.volume15
local.issue4
local.description.firstpage67
local.description.lastpage76
local.identifier.bibrecRU/СибГМУ/MART/616.153.45-008.9:/Г 541-760274676
local.localtypeСтатьяru
dc.identifier.rsihttps://www.elibrary.ru/item.asp?id=27318523
Располагается в коллекциях:Бюллетень сибирской медицины

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
bsm-2016-4-67-76.pdf1,18 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Лицензия на ресурс: Лицензия Creative Commons Creative Commons